実は超簡単!バターチキンカレーの作り方!
(完成図)
実は某有名イタリアン(サル◯トーレ)でバイトをしてました、もづまるです。
私バイトするくらいイタリアンがとても好きなんですよ、、、イタリアンが好きすぎて、先日もイタリアンに行き本場の味を沢山噛み締めてきました。
そんな私が今回レシピを紹介するのがバターチキンカレー!
カレーはイタリアンじゃないって?実はカレーはイタリアンを作る感覚で、工程を少し変えれば作れちゃうんですよ!
お店にも負けない味になるので是非試してみて下さいね!
ちなみに私は分量は計らず、全て味見し調整しつつ料理を作ります。
大まかな分量はお伝えしますが、基本的には皆さんお好みの味付けにして下さい。
目次は以下の通り!
材料
鶏肉(もも肉1枚)
トマト缶(半分若しくは全部)
玉ねぎ(半分)
ニンニク(2片)
生姜(ニンニクと同量)
生クリーム(100ml)
カレー粉(小さじ1)
バター(適量)
(ヨーグルト)
作り方
下準備
鶏肉を適度な大きさにカットし、ヨーグルトとカレー粉を混ぜたものに漬け込みます。できれば食べる前日から漬けておくと、ヨーグルトの酵素が働き、お肉が柔らかくなります。
ちなみに今回は、カレー粉はよくスーパーで売っているこのカレー粉を使用します。
ニンニク、生姜を炒める
まずはニンニク、生姜をバターで炒めます。バターに風味を移すようなイメージで炒めていただくといい感じに仕上がります。この時、絶対に焦げないように注意して下さい、苦味が出てしまいます。弱火でやれば、焦げる事はないかと思います。
ほんのり茶色になったら次の工程へ!
玉ねぎを飴色になるまで炒める
カレーを作る上で最も重要な工程かもしれません。先ほど炒めた、ニンニク、生姜にみじん切りにした玉ねぎを加え炒めます。際ほど同様、玉ねぎが焦げない様、弱火で炒めて下さいね。
裏技として、電子レンジで玉ねぎに熱を通してから炒めると、時短に繋がる上、焦げる可能性も低くなります。
オニオンスープくらいの茶色になったらこの工程は完了です。
また、業務スーパーが近くにある方はこの商品を使うのもいいかもしれません。その場合は解凍して少し炒めるだけでOKです。
トマト缶を加えて炒める
炒め終わった玉ねぎ、ニンニク、生姜にトマト缶を加えて炒めます。種類にもよるのですが、缶詰は酸味が強いものが多いので、しっかり炒めて酸味を飛ばして下さい。ここを省略すると、酸っぱいカレーになってしまいます。
トマトの水気が飛んで、ペースト状になったらOKです。
トマトペーストに生クリームを加える
水気が飛んでペースト状になったトマトに生クリーム・カレー粉を加えます。この時点で大分カレーっぽい見た目になってきたんじゃないでしょうか。
入れるカレー粉の量なのですが、これは完全に好みです。スパイシーなカレーがお好きなら多めに、逆に苦手であれば少なめにしてください。
カレーに鶏肉を加え煮込む
ヨーグルトに漬けておいた鶏肉を取り出し、そのままカレーに加えて煮込みます。鶏肉に火が通ったら完成です!
完成
お皿に盛り付けて完成です!ナンに漬けて食べてもよし、ご飯と一緒に食べても良しです。
まとめ
みなさん、インドカレーと聞くと作り方がわからなかったり、難しいと思いませんでしたか?レシピを見ていただければ分かる通り、結構簡単に作れます!
この記事を見られたのも何かの縁、是非一度試されてはいかがでしょうか!
よきクッキングライフを!!